본문으로 바로가기 메뉴로 바로가기
  • 홈부가서비스>
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

  • 페이스북
  • 트위터
  • 카카오톡
  • 링크
  • 프린트

한국건강가정진흥원이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집ㆍ보유ㆍ처리되고 있습니다.

한국건강가정진흥원 <진흥원>에서 (이하‘<진흥원>’) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 개별 웹사이트 및 공지사항(개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조 개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

  1. 1. 개인정보의 처리 목적

    <진흥원>은 개인정보를 소관 업무 수행 및 민원처리 등의 목적으로 최소한으로 개인정보를 수집하고 있으며 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다. 당 홈페이지는 수집하는 개인정보 항목이 없음을 알려드립니다.
    또한, <진흥원>이 운영하는 개별사이트에서 개인정보파일은 ‘개인정보 종합지원포털’에서 안내하고 있습니다.
    ※ 개인정보보호 종합지원포털 (http://www.privacy.go.kr) => 개인정보민원 => 개인정보의 열람 등 요구 => 개인정보파일 목록 검색 => 기관명에 “한국건강가정진흥원”을 입력하면 세부 내용을 확인할 수 있습니다.

  2. 2. 개인정보의 처리 및 보유기간

    <진흥원>은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

  3. 3. 홈페이지에서 운영하는 보안조치

    홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, <진흥원>은 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 보안프로그램을 운영하고 있습니다.

  4. 4. 링크, 배너

    <진흥원>이 운영하는 모든 홈페이지의 링크 또는 배너를 클릭하여, 외부기관 홈페이지로 옮겨갈 경우 해당 홈페이지는 해당 사이트에서 게시한 개인정보 처리방침이 적용되므로 방문한 해당 홈페이지의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.

  5. 5. 개인정보의 수집 및 보유

    <진흥원>은 이용자 여러분이 홈페이지에서 민원신청 등 부가서비스를 이용하시고자 할 경우, 개별사이트의 정책에 필요한 최소한의 개인정보를 수집 및 동의를 얻고 있으며 수집하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.

개인정보파일

개인정보파일
파일명 보유근거 보유목적 개인정보 항목 보유기간
건강가정 지원센터 홈페이지 회원정보 홈페이지 개인정보처리방침(정보주체의 동의) 지역센터 프로그램 신청 및 이력관리, 소식지 발송 (필수) 이름, 국적, 아이디, 생년월일, 성별, 이메일, 주소, 휴대폰, 지역 센터, 레터수신
(선택) 전화번호, SMS수신유무
회원탈퇴 시 즉시 삭제(휴면회원보관)
온라인다문화이해교육 다누리배움터 회원정보 홈페이지 개인정보처리방침(정보주체의 동의) 다문화이해교육 사업 진행에 따른 전문강사 등 강사관리 (필수)
1. 어린이회원(만14세 미만 내국인)
이름, 이메일주소, 성별, 생년월일, 지역, 휴대전화번호, 법정대리인 인증정보
2. 일반회원
이름, 이메일주소, 성별,생년월일, 지역, 휴대전화번호
3. 강의의뢰기관 회원
이름, 이메일주소, 성별, 생년월일,지역, 휴대전화번호, 기관명, 기관주소, 기관 연락처, 기관 이메일
회원탈퇴 시 즉시 삭제(휴면회원2년 보관)
다문화가족지원센터 이용자정보 다문화가족지원법 제10조, 제15조, 정보주체의 동의 다문화센터 이용자 관리, 회원관리 및 사업실적관리, 중복대상자관리 (필수)성명, 가입일, 회원구분, 가족관계코드, 결혼형태, 긴급전화, 주소, 출신국, 가족대표여부, 성별구분, 생년월일, 정보제공동의, 약관동의
(선택) 직업, 휴대폰, 전화, 회원상태, 성명(영문), 주거형태, 가입경로, 출신국 본명(영문), 동거여부, 기초수급여부, 가족내어려움
서비스 종료 후 5 년까지
가족지원 통합시스템 실무자 직원관리 민원사무처리에 관한 법률 시행령제8조 지역센터 실무자 직원관리 (필수)고용계약에 포함된 개인정보(이름, 생년월일, 성별, 휴대폰, 출신국, 입사일, 상근여부, 학력, 계약정보)
(선택)영문이름
정보주체의 개인정보 보유 및 이용기간 거부 요청이 있을 시까지
가족지원 통합시스템 지역센터 교육프로그램 강사정보 민원사무처리에 관한 법률 시행령제8조 정보주체의 동의 강사 이력관리 및 증빙 (필수) 이름, 지역, 센터, 전화, 성별, 생년월일, 휴대폰, 이메일, 주소, 직장(소속), 최종학력, 활동지역, 전문활동분야, 주요경력
(선택) 부서명, 현장/교원, 교육방법, 비고, 자격사항
정보주체의 개인정보 보유 및 이용기간 거부 요청이 있을 시까지
양육비이행관리원 홈페이지 회원정보 양육비 이행확보 및 지원에 관한 법률 시행규칙 제2조(양육비 이행확보지원의 신청 등) 양육비이행 관련 상담 및 신청 (필수) 이름, 주소, 휴대전화, 이메일, 정보수신
(선택) 전화번호
준영구(회원탈퇴 시까지)
양육비이행확보지원 신청인 DB 양육비이행확보지원에 관한 법률 시행령 제19조(고유식별정보의 처리) 양육비이행확보지원 (필수) 이름, 주민등록번호(또는 외국인등록번호), 휴대전화, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀이름, 자녀생년월일, 피신청인 이름
(선택)자녀 학력, 피신청인 정보(휴대전화, 전화번호, 주민등록번호, 생년월일, 주소, 소득, 재산 월평균 양육비 등)
준영구(자녀 성년 도달시)

제2조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
<진흥원>은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  1. 가.정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  2. 나.법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  3. 다.정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 라.통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 마.개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 바.조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 사.범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 아.법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 자.형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  10. <진흥원>이 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 정보주체에게 알린 후 동의를 받겠습니다.

    1. 1. 개인정보를 제공받는 자
    2. 2. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적
    3. 3. 제공하는 개인정보의 항목
    4. 4. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
    5. 5. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

제3조 개인정보 처리 위탁에 관한 사항
<진흥원>은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  1. 가.<진흥원>은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 개인정보의 처리목적 범위 내 에서 또는 이용자의 동의를 받아 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고 있습니다.
  2. 나.<진흥원>은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
위탁관리 현황 수탁업체 위탁업무내용 보유 및 이용기간
해당시스템 위탁업체 위탁담당자 위탁업무내용 위탁기간
다누리배움터 (주)리애드코리아 담당자: 박장희
☎ 02-2070-5533
시스템 개발 및 유지보수 유지보수기간
가족지원통합시스템 (주)디지털쉽 담당자: 박상우
☎ 02-3446-4573
건강가정지원센터 홈페이지 (주)아이웍스인터렉티브 담당자: 김재인
☎ 02-557-0130
시스템 유지보수
양육비이행관리원 홈페이지 (주)미디어코어시스템즈 담당자: 이선기
☎ 031-225-0272
양육비이행 종합지원 서비스 관리시스템 (주)트라이언 소프트 담당자: 한창실
☎ 02-3453-0485

제4조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 가.개인정보 열람 요구
  2. 나.개인정보 정정·삭제 요구
  3. 다.개인정보 처리정지 요구
  1. 1. 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  2. 2. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. 5. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  6. 6. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  7. 7. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    1. * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
    2. * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

<진흥원>이 처리하는 이용자의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정 및 조치합니다. 개인정보의 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다. 개인정보의 정정 또는 삭제에 관하여 다른 법령에 특별한 절차가 규정되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 정보주체 권리에 따른 개인정보 열람의 요구, 정정·삭제의 요구 또는 처리정지의 요구를 받았을 때에는 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다. 위 사항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 정보주체로부터 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.

제5조 개인정보의 파기
<진흥원>은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 가. 파기 절차
    개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
  2. 나. 파기 기한 및 파기 방법
    <진흥원>에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기합니다.
    전자적 파일 형태인 경우: 개인정보를 삭제한 후 복구 및 재생되지 않도록 관리 및 감독 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 해당 부분을 완전파괴(소각?파쇄 등)

제6조 개인정보의 안정성 확보 조치
<진흥원>은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. ※ 위탁 운영 주체에 따라 조치 범위가 다를 수 있으므로, 해당 사이트에서 게시한 개인정보 안정성 확보 조치 내용을 참조하시기 바랍니다.
  2. 1. ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정안전부고시)에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
  3. 2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
    개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  4. 3. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  5. 4. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  6. 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    <진흥원>은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  7. 6. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  8. 7. 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위한 접속기록의 보관 및 위조·변조 방지를 위한 조치
  9. 8. 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설의 마련 또는 잠금 장치의 설치 등 물리적 조치 등

제7조 권익침해 구제 방법

  1. 1. 개인정보분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr)
  2. 2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
  3. 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3582 (http://www.spo.go.kr)
  4. 4. 경찰청 사이버안전국: (국번없이)182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
    「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구 할 수 있습니다.
    ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처 (http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제8조 개인정보 열람청구

  1. 1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회계·정보화부는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    개인정보 열람청구 접수/처리부서
    1. - 부서명 : 회계·정보화부
    2. - 연락처 : [전화번호 : 02-3479-7665], [팩스 : 02-3479-7787]
  2. 2. 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    행정안전부 개인정보보보 종합포털 -> 개인정보 민원 -> 개인정보 열람 등 요구

제9조 개인정보보호 책임자

  1. 개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호 책임자는 다음과 같습니다.
    <진흥원> 개인정보보호 책임자 : 기획조정실 실장
    1. 연락처 : 02-3479-7602, webmaster@kihf.or.kr
    2. 담당자 : 기획조정실 회계·정보화부 개인정보보호 담당
    3. 연락처 : 02-3479-7665, webmaster@kihf.or.kr

제10조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
1. <진흥원>은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제11조 개인정보 처리방침 변경

  1. 이 개인정보 처리방침은 2019. 6. 26부터 적용됩니다.
    이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    2017.6.30. 이전(클릭)
    2018.4.16. 이전(클릭)
    2019.4.19. 이전(클릭)
    2019.6.26. 이전(클릭)
QR코드 열기

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

[평균 5.0점 /29명 참여]
  • 매우만족
  • 만족
  • 보통
  • 불만족
  • 매우불만족
평가