본문으로 바로가기 메뉴로 바로가기
  • 홈부가서비스>
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

  • 페이스북
  • 트위터
  • 카카오톡
  • 링크
  • 프린트

한국건강가정진흥원이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집ㆍ보유ㆍ처리되고 있습니다.

한국건강가정진흥원 <진흥원>에서 (이하‘<진흥원>’) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 개별 웹사이트 및 공지사항(개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조 개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

  1. 1. 개인정보의 처리 목적

    <진흥원>은 개인정보를 소관 업무 수행 및 민원처리 등의 목적으로 최소한으로 개인정보를 수집하고 있으며 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다. 당 홈페이지는 수집하는 개인정보 항목이 없음을 알려드립니다.
    또한, <진흥원>이 운영하는 개별사이트에서 개인정보파일은 ‘개인정보 종합지원포털’에서 안내하고 있습니다.
    ※ 개인정보보호 종합지원포털 (http://www.privacy.go.kr) => 개인정보민원 => 개인정보의 열람 등 요구 => 개인정보파일 목록 검색 => 기관명에 “한국건강가정진흥원”을 입력하면 세부 내용을 확인할 수 있습니다.

  2. 2. 개인정보의 처리 및 보유기간

    <진흥원>은 법령에 따른 개인정보 보유•이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유•이용기간 내에서 개인정보를 처리•보유합니다.

  3. 3. 홈페이지에서 운영하는 보안조치

    홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, <진흥원>은 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 보안프로그램을 운영하고 있습니다.

  4. 4. 링크, 배너

    <진흥원>이 운영하는 모든 홈페이지의 링크 또는 배너를 클릭하여, 외부기관 홈페이지로 옮겨갈 경우 해당 홈페이지는 해당 사이트에서 게시한 개인정보 처리방침이 적용되므로 방문한 해당 홈페이지의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.

  5. 5. 개인정보의 수집 및 보유

    <진흥원>은 이용자 여러분이 홈페이지에서 민원신청 등 부가서비스를 이용하시고자 할 경우, 개별사이트의 정책에 필요한 최소한의 개인정보를 수집 및 동의를 얻고 있으며 수집하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.

개인정보파일

개인정보파일
파일명 보유근거 보유목적 개인정보 항목 보유기간
건강가정 지원센터 홈페이지 회원정보 홈페이지 개인정보처리방침(정보주체의 동의) 지역센터 프로그램 신청 및 이력관리, 소식지 발송 1. 정보주체(개인정보를 수집하는 본인 등) - 이름, 생년월일, 이메일, 주소, 휴대폰 *기타 정보
2. 법정대리인(14세 미만 보호자 등) - 이름, 주소, 이메일, 핸드폰(연락처), 생년월일
기타(재동의)(2년)
온라인다문화이해교육 다누리배움터 회원정보 홈페이지 개인정보처리방침(정보주체의 동의) 다문화이해교육 사업 진행에 따른 전문강사 등 강사관리 1. 어린이회원(만14세 미만 내국인) - 이름, 이메일주소, 비밀번호, 성별, 생년월일, 지역, 휴대전화번호, 법정대리인 인증정보
2. 일반회원 - 이름, 이메일주소, 비밀번호, 성별, 생년월일, 지역, 휴대전화번호
3. 강의의뢰기관 회원- 이름, 이메일주소, 비밀번호, 성별, 생년월일, 지역, 휴대전화번호, 기관명, 기관주소, 기관 연락처, 기관 이메일
탈퇴시까지
다문화가족지원센터 이용자정보 다문화가족지원법 제10조, 제15조 다문화센터 이용자 관리, 회원관리 및 사업실적관리, 중복대상자관리 성명(한글, 영문), 주소, 출신국, 출신국 본명, 가족대표여부, 가족관계, 결혼형태, 생년월일, 성별, 긴급전화 * 기타정보(제공 시) 5년
가족지원통합시스템 실무자정보 민원사무처리에 관한 법률시행령제8조, 소득세법 제143조/직원관리 종사자 이력관리 및 증빙 이름, 성별, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 출신국, 연락처(휴대폰), 입사일, 재직정보, 경력, 학력, 자격증, 계약이력 30년
가족지원 통합시스템 외부강사 정보 개인정보 주체자 정보제공동의 강사 이력관리 및 증빙 정보주체(개인정보를 수집하는 본인 등)이름, 집주소, 핸드폰(연락처), 주민번호, 은행, 계좌번호, 예금주명, 소속 10년
양육비이행관리원 홈페이지 회원정보 양육비 이행확보 및 지원에 관한 법률 시행규칙 제2조(양육비 이행확보지원의 신청 등) 양육비이행 관련 상담 및 신청 1. 어린이회원(만14세 미만 내국인) - 법정대리인 인증정보, 이름, 성별, 생년월일
2. 일반회원 - 정보주체(개인정보를 수집하는 본인)이름, 주소, 휴대폰
준영구(회원탈퇴 시까지)
양육비이행확보지원 신청인 DB 양육비이행확보지원에 관한 법률 시행령 제19조(고유식별정보의 처리) 양육비이행확보지원 정보주체(개인정보를 수집하는 본인) 기본정보, 주민번호, 자녀 이름, 자녀 생년월일, 피신청인 이름 등 준영구(자녀 성년 도달시)

제2조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
<진흥원>은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집•이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  1. 가.정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  2. 나.법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  3. 다.정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 라.통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 마.개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 바.조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 사.범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 아.법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 자.형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  10. <진흥원>이 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 정보주체에게 알린 후 동의를 받겠습니다.

    1. 1. 개인정보를 제공받는 자
    2. 2. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적
    3. 3. 제공하는 개인정보의 항목
    4. 4. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
    5. 5. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

제3조 개인정보 처리 위탁에 관한 사항
<진흥원>은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  1. 가.<진흥원>은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 개인정보의 처리목적 범위 내 에서 또는 이용자의 동의를 받아 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고 있습니다.
  2. 나.<진흥원>은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
위탁관리 현황 수탁업체 위탁업무내용 보유 및 이용기간
해당시스템 위탁업체 위탁담당자 위탁업무내용 위탁기간
건강가정지원센터 홈페이지 (주)코드맥스 담당자: 문길영
☎ 070-8708-5079
시스템 유지보수 유지보수기간
다누리배움터 (주)아이웍스인터렉티브 담당자: 박정환
☎ 02-557-0130
시스템 개발 및 유지보수 유지보수기간
가족지원통합시스템 (주)디지털쉽 담당자: 박상우
☎ 02-3446-4573
시스템 개발 및 유지보수 유지보수기간
양육비이행관리원 홈페이지 ㈜미디어코어시스템즈 담당자: 이선기
☎ 031-225-0272
시스템 유지보수 유지보수기간
양육비이행 종합지원 서비스 관리시스템 트라이언 소프트(주) 담당자: 한창실
☎ 02-3453-0485
시스템 유지보수 유지보수기간

제4조 개인정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 가.개인정보 열람 요구
  2. 나.개인정보 정정·삭제 요구
  3. 다.개인정보 처리정지 요구

<진흥원>이 처리하는 이용자의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정 및 조치합니다. 개인정보의 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다. 개인정보의 정정 또는 삭제에 관하여 다른 법령에 특별한 절차가 규정되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 정보주체 권리에 따른 개인정보 열람의 요구, 정정·삭제의 요구 또는 처리정지의 요구를 받았을 때에는 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다. 위 사항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 정보주체로부터 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.

제5조 개인정보의 파기
<진흥원>은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 가. 파기 절차
    개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
  2. 나. 파기 기한 및 파기 방법
    <진흥원>에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기합니다.
    전자적 파일 형태인 경우: 개인정보를 삭제한 후 복구 및 재생되지 않도록 관리 및 감독 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 해당 부분을 완전파괴(소각․파쇄 등)

제6조 개인정보의 안정성 확보 조치
<진흥원>은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. ※ 위탁 운영 주체에 따라 조치 범위가 다를 수 있으므로, 해당 사이트에서 게시한 개인정보 안정성 확보 조치 내용을 참조하시기 바랍니다.
  2. 1. ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정자치부고시 제2014 - 제7호)에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
  3. 2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
    개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  4. 3. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  5. 4. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  6. 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    <진흥원>은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  7. 6. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  8. 7. 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위한 접속기록의 보관 및 위조•변조 방지를 위한 조치
  9. 8. 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설의 마련 또는 잠금 장치의 설치 등 물리적 조치 등

제7조 권익침해 구제 방법

  1. 1. 개인정보분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr)
  2. 2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
  3. 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3582 (http://www.spo.go.kr)
  4. 4. 경찰청 사이버안전국: (국번없이)182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
    「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구 할 수 있습니다.
    ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처 (http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제8조 개인정보보호 책임자

  1. 개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호 책임자는 다음과 같습니다.
    <진흥원> 개인정보보호 책임자 : 경영기획실 실장
    1. 연락처 : 02-3479-7602, webmaster@kihf.or.kr
    2. 담당자 : 경영기획실 정보화관리부 개인정보보호 담당
    3. 연락처 : 02-3479-5695, webmaster@kihf.or.kr

제9조 개인정보 처리방침 변경

  1. 이 개인정보 처리방침은 2017. 6. 30부터 적용됩니다.
    이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    2017.6.30. 이전(클릭)
클릭하시면 해당  QR코드가 활성화 됩니다.

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

[평균 5.0점 /2명 참여]
  • 매우만족
  • 만족
  • 보통
  • 불만족
  • 매우불만족
평가
전체메뉴 열기