본문으로 바로가기 메뉴로 바로가기

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

홍보동영상

"[ 홍보동영상 ]1인가구 김대호, 가족센터 가서 탈탈 털린 사연 | with 김대호 아나운서" 상세페이지

제목, 작성자, 작성일 내용, 파일 정보를 제공합니다.

[ 홍보동영상 ]1인가구 김대호, 가족센터 가서 탈탈 털린 사연 | with 김대호 아나운서

작성일 2024-06-19 조회수 863

1인가구 김대호, 가족센터 가서 탈탈 털린 사연 | with 김대호 아나운서

가족센터

1인가구, 한부모가족, 다문화가족, 맞벌이가구, 취약·긴급위기 가족 등

다양한 가족형태와 생애주기에 따른 가족상담, 교육, 돌봄 등 지원

전국 244개 운영 중

결혼이민자 역량강화 지원

한국어교육, 맞춤형 직업교육 훈련 및 일자리 연계 지원

가족상담 (온가족보듬사업)

부부상담, 부모자녀상담, 아동상담 등

생애주기에 따른 가족 내 다양한 갈등과 문제 상담

1인가구 지원

전문상담, 교육·여가프로그램, 사회적 관계망 지원 등

공동육아나눔터

- 이웃과 함께 자녀를 돌볼 수 있는 공간 및 장난감·교구·놀이 프로그램 등 제공

이웃 간 자녀 돌봄품앗이 활동 지원

돌봄품앗이

같은 지역, 비슷한 또래의 자녀를 키우는 가족들이 모여

양육을 함께하는 육아공동체 모임

가족센터 누리집 www.familynet.or.kr

우리동네 가족센터 찾기 1577-9337

#한국건강가정진흥원 #김대호

#가족센터 #건강가정지원센터 #다문화가족지원센터

#한가원 #가족 #가족서비스사례 #1인가구 #여성가족부

한국어 일타강사로?

구연동화 장인으로?

가족센터에서 뭐한대호?

안녕하십니까 김대호입니다.

(아나운서 김대호)

오늘 제가 온 곳이 바로 어떤 곳이냐

(오늘 김대호가 온 곳은 어디?)

도봉구가족센터

도봉구가족 센터에서 지금 운영하고 있는 프로그램들인데

(눈이 번쩍)아 나 이거 해야 되는데

예비부부교실 이거 이거 신청해야 되는데 저 진짜

(수강신청 원하는 1인)

가족상담부터 시작해서 결혼검진

아. 이것도 나한테 필요한 건데 (자격 없음)

심리 상담도 해주고 (쓰윽 톡톡)

앗 깜짝이야! 아 안녕하세요

강진아(도봉구가족센터 센터장) : 안녕하세요

지금 제가 이렇게 프로그램들을 보니까 제가 알고 있던

그런 가족의 개념에서 굉장히 확장된 개념들이 많더라고요 

(다양한 가족 프로그램에 놀란 대호)

그럼요, 다양한 가족들에게 필요한 상담이나 교육, 여가, 문화서비스, 돌봄서비스 

등을 만나볼 수 있는 곳이 바로 이곳 가족센터예요

(가족센터 : 1인가구, 한부모가족, 다문화가족, 맞벌이가구, 취약·긴급위기 가족 등 다양한

가족형태와 생애 주기에 따른 가족상담, 교육, 돌봄 등 지원, 전국 244개 운영중)

(똑똑)

안녕하세요?

안녕하세요 (김대호 아나운서를 반겨주는 다국적의 학생들)

무슨 수업하고 계신지 여쭤봐도 돼요?

단정은 강사 / 도봉구 가족센터 : 결혼이민자분들을 위한 뉴스 이해 수업이에요.

전문적인 한국어 딸 수 있는 수준의 한국어는 구사하시지만 

(하지만 어려운 단어가 많은 뉴스) 아무래도 외국인이시다 보니까 한국뉴스를 잘 모르시잖아요 

(결혼이민자 역량강화 지원 : 한국어교육, 맞춤형 직업교육 훈련 및 일자리 연계 지원)

그래서 한국 뉴스도 이해하고 싶어서

(한국어교실 고급반, 뉴스에 많이 나오는 시사단어 집중 공부)

결혼 이민자들의 취업에 관한 뉴스를 찾아서

(오늘의 수업 주제 : 결혼이민자 취업에 관한 뉴스 읽기)

韓문화 적응에도 저임금, 고용불안

단어가 어려워요 다 

다 어려워요

문장 자체가 어려워요 (난이도 있는 문장 수업)

단정은 강사 / 도봉구 가족센터 : 한 시간동안 배운 단어를 다른 문장에서

어떻게 쓰이는지 (퀴즈를)하려고 하고 있었거든요

가족센터 퀴즈했대호

Q. 한국의 보호무역으로 수출에 무엇이 많다

(저요) 오! 네 첸진다오님

제약이 많다

정답!

형태를 좀 바꿔볼게요

(기출 변형 문제 나갑니다~)

Q. 김대호가 전현무의 방속 능력을 이것 하다, 뭐라고요?

자신?

아 지산한다 아닙니다! 오늘 나온 것 중

(오늘 배운 단어에 정답이 있다)

상회하다?

예! 이름 이름

(방금 정답이 들렸는데...?!)

상회했다 정답!

(듣기만 해도 흐뭇

대호피셜 : 김대호가 전현문의 방송능력 수준을 크~~게 웃돌았다!)

Q. 가족센터는 어떻게 알고 오시게 된 거에요?

디아즈 니디아 / 온두라스 출신 : 어디에서 공부할 수 있는지 몰라가지고

인터넷에서 찾아보고 검색하고 이렇게(가족센터를) 알게 됐어요 가족센터

응원할게요, 파이팅!

(행복한 한국생활을 응원합니다!)

긴장도 되고

(가족센터의 인기 프로그램, "가족상담"을 알아보러 간 대호!)

(상담실)

안녕하세요~

어떤 유형의 가족이든 상담을 다 받을 수 있는 거죠?

아 네 그럼요~

장민진 상담사(도봉구가족센터) : 온 가족 보듬사업을 준비해서 그런 어려움들을 어떻게 좀 슬기롭게 잘 해결해 나갈수 있을까

(가족상담(온가족보듬사업) : 부부상담, 부모자녀상담, 아동상담 등 생애 주기에 따른 가족 내 다양한 갈등과 문제 상담)

좀 다양한 형태로 상담을 진행하고 있습니다.

(한창 고민 많은 39세)

제 고민도 하나 들어주실래요?

고민이 있으신가요?

친구들 다 결혼하고 다른 사람들도 다 바쁘니까 매일 나 혼자 뭐하지? 라는 고민들

그러다보니 찾게 되는 취미들

(취미부자가 된 이유)

근데 이걸 언제까지 제가 혼자 즐길 순 없잖아요

그렇기 떄문에 저희 가족센터가 아마 존재하는 것 같아요

(이것이 바로 가족센터의 존재 이유!)

저희 가족센터에 오시면

1인가구만을 위한 여러 교육과 여가프로그램도 준비가 되어 있어요

(1인가구 지원 : 전문상담, 교육, 여가프로그램, 사회적 관계정 지원 등)

(반갑)

그런 것도 있어요?

언제든지 오시면 됩니다

(언제든지 가족센터로 오세요~)

아 이거 너무 좋다

저도 꼭 한번 해 볼게요

어, 공동육아나눔터

(도봉구 공동육아나눔터)

(공동육아나눔터 : 이웃과 함께 자녀를 돌볼 수 있는 공간 및 장난감·교구·놀이 프로글매 등 제공 이웃 간 자녀 돌봄품앗이 활동 지원)

노수정(도봉구가족센터, 공동육아나눔터) : 이 쪽 가족분들이 저희 돌봄 품앗이 가족 분이세요

안녕하세요

(도봉구가족센터 돌봄품앗이 "꿈나래" 가족)

안녕, 얘들아!

(부끄 부끄)

미안하다

(재미있는 아저씨네)

정확히 돌봄 품앗이가 뭐에요?

최현주(돌봄품앗이 "꿈나래"리더) : 비슷한 또래의 아이들을 키우는 공동 돌보미?

(돌봄품앗이 : 같은 지역 비슷한 또래의 자녀를 키우는 가족들이 모여 양육을 함께하는 육아공동체 모임)

아 너무 좋다~

보통 오시면 아이들하고 어떤 식으로 좀 즐기세요?

이향진 : 같이 동화책도 읽고 저희 그 도봉구에서 텃밭 분양한 게 있거든요

아~ 텃밭도 하세요

(나도 있지, 텃밭)

상추도 심고 토마토도 심어서 일주일에 한번씩 가서 물도 주고

너무 좋다(마음에 쏙~)

삼촌이 한번 책을 읽어줘 볼께요

아주아주 무더운 여름날 밤이었습니다

(일일삼촌 대호의 동화 구연 실력은?)

커다란 달이 똑똑 녹아내리고 있었습니다

이현서(7) : 사막 아니에요? 사막?

김대호 : 사막처럼 더운거에요

(적극적인 피드백)

그래서 할머니가 이걸로 뭘 할까?

(녹은 달, 늑대 할머니 목소리 연기까지 실감나게!)

노란 달 물을 냉동실에 넣었습니다

(대호 삼촌이 읽어주는 동화에 푹 빠진 아이들)

이거 무슨 맛일거 같아요?

(아이들과 대화하며 책을 읽어주는 대호)

강채아(7) : 레몬 맛?

신지호(7) : 레인보우 맛...

모두모두 시원하고 달콤한 꿈을 꾸었습니다.

재밌었어요~~

(대호삼촌의 동화 구연 데뷔 성공적!)

우리 랜텀만들기 같은 거 어때, 랜턴 한번 만들어 볼래요?

(동화책 읽기에 이은 랜턴 만들기 시간!)

이향진 : 공동육아 나눔터에서 매달 한 번씩 신청해서 이 키트를 받을 수 있어요(가족센터마다 프로그램은 달라요!)

아 이것도 그럼 제공을 해주시는 거예요? 우리에게 이거죠

놀이기구도 탔어요!

놀이기구 탔어요~ (가족센터에서 즐거웠던 기억 소환)

신지호(7) : 의자 만들기(도 했어요)

이현서(7) : 키링 만들기!

김대호 : 되게 다양하네요?

어이구! 거의 다 완성했어 (나무 랜턴 완성~)

켜볼까요? 하나, 둘, 셋!

짠~~~~

(함께 해서 더 즐거운 만들기 시간!)

(동화책 속 마지막 대사로 인사) 모두 잘 자요~

가족센터는...

모두 다 열린 문~~ (갑분 노래 자랑)

모두에게 열린 문~~

(김대호가 생각하는 가족센터는?) 가족센터는 모든 가족에게 열린 문이다 - 김대호

모두 다 오세요~~~ (가까운 가족센터를 찾고 싶다면? 문의 1577-9337, www.familynet.or.kr)

정부24에서도 가족센터 서비스 정보를 찾을 수 있어요! 정부24(https://www.gov.kr) → 민원서비스 → 원스톱서비스 → 가족·다문화서비스

언제나 든든한 가족 여성가족부

가족센터 

여성가족부 | 언제나 든든한 가족 | 복권위원회

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

[평균 3.5점 / 6명 참여]
평가
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?
[평균 3.5점 / 6명 참여]
평가